воскресенье, 21 июня 2015 г.

Торт "Клубника-Лимон-Мята"


Очень часто в сети на страничках моих любимых кулинарных блогов проходят различные конкурсы и флешмобы, но, к сожалению, я еще не разу не участвовала в них сама, а была только наблюдателем. И вот, увидев на страничке у Ульяны летний ФМ "Клубничный торт", я моментально захотела в нем участвовать. Но клубники пока что не было, а потом и времени.. Ради этого конкурса, я и создала этот блог. И вот наконец-то у меня получилось сделать мой задуманный шедевр! В последнее время подсела на производство муссовых тортов, и решила сама придумать рецепт. Этот торт получился не только красивым, но и очень вкусным! Моя семья была от него в восторге и он исчезает прямо на глазах! И я осталась в восторге от своей задумки =)



Вот и получился такой необычный тортик "Клубника-Лимон-Мята"! 



Ингредиенты:

- нежный классический бисквит Джоконда:
2 яйца
60 г. сахара
60 г. миндальной муки
20 г. муки
2 яичных белка

- необычный мятный мусс:
120 мл. сливок
40 г. белого шоколада
3 г. желатина
мята по вкусу

- божественное лимонное суфле:
2 яйца
9 г. желатина
150 г. сахара
50 г. воды
180 г. сливок
1 лимон

- тающий клубничный мусс:
1 стакан клубничного пюре
2 яичных белка
250 мл. сливок
100 г. сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока

- желе для украшения:
1 ст. воды
0,5 ст. сахара
1 ст. л. желатина
клубника для украшения

- взбитые сливки 
500 мл. сливок
100 г. сахарной пудры
2 ст. л. желатина


Приготовление:
Бисквит. Кладем в миску яйца, сахар, миндальную и пшеничную муку и взбиваем примерно 10 минут. В другой миске взбиваем отдельно белки до устойчивых пиков. Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Выкладываем тесто в форму 26 см, предварительно выстеленную пергаментом. Выпекаем бисквит в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Мятный мусс. Мяту свежую (только листья) мелко нарезать. Желатин замочить в холодных сливках (20 гр.), дать набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и прогревать, до полного расплавления шоколада. Оставшиеся сливки взбить до «крепких пиков». Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать. Выкладываем мятный мусс в маленькую форму (я брала стакан) и оставляем застывать в холодильнике.
Лимонное суфле. Снять цедру с лимона и выжать лимонный сок. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с 100 г. сахара. Масса получается очень густой. Теперь миску с желтками ставим на водяную баню и взбиваем желтки миксером. В процессе взбивания добавляем лимонную цедру и половину свежевыжатого лимонного сока. Масса станет заметно жиже, но продолжаем взбивать - и она снова загустеет. Нам надо добиться, чтоб сахар практически растворился. Желатин заранее замочить в холодной воде, чтоб он набух. Поставить желатин на плиту, добавить оставшиеся 50 г. сахара и половину лимонного сока и постоянно помешивая, довести содержимое до состояния однородного раствора. Если боитесь перегреть желатин - воспользуйтесь водяной баней. Приготовленный раствор оставьте в теплом месте (в емкости с горячей водой), чтоб он не остыл. Белки взбиваем до устойчивых пиков. при переворачивании емкости, взбитые белки не должны из нее выпадать. Теперь, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим раствор желатина с сахаром. Взбиваем до получения воздушной однородной массы. Она будет заметно жиже, чем взбитые белки, но сильно увеличиться в объеме. Так что для взбивания берите емкость объемом 1-2 литра. Взбиваем охлажденные сливки. Соединяем все три взбитые массы. На самой маленькой скорости миксера перемешиваем все до однородности. Получается очень пышная и густая масса нежно-лимонного цвета. Теперь можно заливать в форму, поставив предварительно в середину застывший мятный мусс (я использовала кондитерское кольцо), и отправляет в холодильник для застывания.
Клубничный мусс. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть. В ковшике топим желатин на водяной бане. В клубнику добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваем сливки. Отдельно взбиваем яичные белки. В клубничную массу добавляем желатин и сливки, а затем - взбитые белки. Заключаем корж в кондитерское кольцо и наливаем совсем чуть-чуть мусса. Кладем в холодильник для застывания. Как только застынет - в середину устанавливаем застывшее лимонное суфле и заливаем все клубничным муссов. И снова в холодильник до полного застывания.
Желе. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть.Воду кипятить с сахаром, снять с плиты и ввести замоченный желатин, размешать до его растворения. После этого - на торт выкладывается клубника и все это заливается желатином. (Я оставляла застывать всю ночь).
Взбитые сливки. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть. Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем - желатин. Теперь можно украшать! (Если крем "течет", то можно поставить ненадолго в холодильник и он застынет).


Приятного аппетита!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий